8(3842)33-49-03

8-908-944-37-74

8-903-944-39-12

Ландшафтное бюро

ПЯТЫЙ СЕЗОН

МЫСЛИ О ЗАМЁРЗШЕЙ МАГНОЛИИ И СИБИРСКИХ ЯБЛОКАХ

Даже если бы я знал, что завтра наступит конец света,

 я бы сегодня посадил ещё одну яблоню

Мартин Лютер

  Инстаграм облетели фотогафии- в Европе заморозки уничтожили только начавшие открываться цветы магнолий. Необычайно теплая и мягкая зима, ранняя, на три-четыре недели раньше обычного, весна пробудили к жизни многие растения. Уже раскинули свое яркое золото форзиции, белой и розовой дымкой по опушкам и оврагам затрепетала вишня, набрали цвет магнолии... И вот- вполне  обычные в это время года ночные заморозки. Ночная температура местами опускалась до минус пяти. Нежные бутоны погибли. Где-то больше, где-то меньше, это сильно зависит и от расположения растения, и от его видовой и сортовой принадлежности.

  Это незначительное в текущих масштабах событие заставило меня задуматься вот о чём. То, что погибают от заморозков прекрасные цветы, это ведь происходит далеко не в первый раз. Всякие бывают зимы, всякие бывают вёсны. Но это же совершенно не повод перестать сажать магнолии или какие-то другие нежные растения! И человек сажает их, снова и снова, сотни лет. Ну, погибли цветы. Растение то от этого не погибло. На следующий год оно будет радовать. Отношение к самому растению от произошедшего не меняется. Да- не каждый год случаются прекрасные чудеса, да- цветение, которое длится всего несколько дней, люди , может быть, ждут целый год, а оно раз – и не случилось... Но, повторюсь- это не повод не сажать эти прекрасные растения.

  И вот тут мне очень хочется вернуться к той цитате, которая вынесена в эпиграф. Мы с вами живем в краю еще больших природных катаклизмов, в суровых условиях резко континентального климата, в зоне ну очень рискованного земледелия. И конечно, то, что у нас случаются очень морозные зимы, ранние и сильные заморозки, которые губят, например, яблони в наших садах с завидной регулярностью, совершенно не является поводом , чтобы мы перестали сажать у себя яблони. Мы хотим выращивать эти растения. Да, раз в несколько лет они дарят нам неплохой урожай, мы радуемся этому, и запоминаем надолго, и хотим ещё и ещё повторить это чудо. Яблони в наших сибирских садах такие же гости, как магнолии в европейских. Им прохладно и неуютно, это не их родной климат.

  Я слышу от многих людей, давайте не будем сажать то или иное растение, оно не очень устойчиво, слишком капризно, требует сложного ухода, и так далее. И очень часто это верное решение, не надо сажать ”сложные” растения. Но совсем отказываться от каких-то редких, необычных для нас растений, которые могут раз в несколько лет подарить нам чудо, было бы, наверное, неправильно. Ведь чудо на то и чудо, оно не может приходить по расписанию.